喜界島の花だより

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久しぶりに雨がやんで
なんとも涼しい風が吹く中
お店へ行く前に
『花だより』に
寄ります。
この横にお野菜の
無人直売所が
あるんです。
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今日は何があるかな〜〜〜
わくわくします。
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私の中では
イタリアのトマトよりも
どこのトマトよりも
美味しい喜界島トマト!!
たっぷり入って200円!
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あと、こういった
小菊も売られていて
マーガレットみたいに
可愛いんです。
しかも、
100円。。。
家が本当の意味で片付いたら
小菊の花束を買おうと
思っています。
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そして、これが!!
『フダンソウ』って
いうらしいです。
喜界島にきて
初めて知った食材。
どう使うのが
島らしいのかしら?
私は、
おあげさんや
厚揚げと京風に
薄口醤油で頂きますが
とっても美味しいです。
しかも、こちらも
たっぷり入って100円!

このあいだまで
空豆のシーズンでしたが
頂けるときは
我が家でも食べきれないほどの
空豆を頂く事が
多いのです。
茹でただけだと
薄皮があって
正直、私1人で食べているような感じだったんです。
で、花だよりの方に
お話ししていると
なんと、冷凍しておいて
水にさらすと
簡単に薄皮がむけるよと
おっしゃるんで
試したんです!
本当にビックリするくらい
簡単に薄皮とおさらば出来て
豆ご飯にしてみたんです!!
とっても美味しくて
6合炊いたんですが
夕食だけで、ほぼ無くなっていました。。。

花だよりさん!!
ありがとう〜〜

もうずっと通っている
我が家の大事な無人直売所さんです。
これからもよろしくおねがいします。




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by twelveseventeen | 2011-05-07 11:21 | 食材