志戸桶のおじいさんのお家の島みかん
昨日の定休日
午前中に志戸桶のおじいさんの
お宅に向かう。
京都から
おじさんがこられているので
ご挨拶をしに、、、、
すると、
おじいさんを病院に連れて行っていられたので
待ちながら
バアバとお庭で
子供たちと話していると
バアバがなにやら、
美味しそうに
食べ始めました。
『もう、すっかり美味しいよ』
庭の大きな島みかんの木に
美味しくみかんがなり始めています。
次女も次男も
みかんを食べたら
大人しくなって
食べては、バアバに
切ってもらい、ねだります。
何個も何個も、、、
実は見た目が
葉や木と同じような色をしていて
オレンジ色のみかんで
育った私には
初めて見たときは
ちょっと、酸っぱいんじゃないかと
心配でした。
だけど、
食べたら、びっくり!
こんな美味しいジューシーな
みかんがあるのかって
いうくらい
美味しいんです。
『おじいさん、わたしもよばれます』
帰ってこられたおじいさんに
そう言いつつ、
一個食べたら
二個、三個、、、え!四個、五個、、、
だって
真っ白なふわふわの布団にくるまった
ひとつぶ、ひとつぶは
今すぐにでも
はち切れんばかりの
果汁を含ませて
膨れています。
中には
身の半分以上を占めるんじゃないかっていうくらい
大きな種がひとつぶに一個から三個は入っています。
でも、この種が気にならないくらい
口の中にジュワ〜って
ジュースが溢れ出て
もう止まらないんです。
いつ、止まるのか、、、
バアバも自分で食べながら
子供たちの分や私の分を
えっさほいさと
切ってくれます。
おそらく
子供たちは10個以上ずつは
食べていたでしょう。
私も6個食べちゃいました。
ふふふ。
もぎたての
島みかんの味は格別。
南国には
たんかんというみかんもありますが
私は、この島みかんの方が
大好き。
こんなジュースみたいなみかん
食べたことがないんですもの!
こどもたちと
ごちそうさまをして
枝のついた島みかんを見て
『私も島みかん植えたい!育てたい!』
そう思うのでした。
あなたにも島みかん。
きっと育てて送りますね。
あなたも我を忘れて
何個も食べてしまうはず。。。
待っていてね。
喜界島の島みかん
最高に美味しいんですから。
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by twelveseventeen
| 2011-11-16 15:07
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